お取り寄せで人気!麻布十番モンタボーの塩バターパン。朝食やプチギフトにも。

Mar 19, 2024株式会社トライフォース


カリカリ生地と塩の食感と、中に入った香り豊かなバターの風味が魅力の塩パン。ベーカリーではもちろん、お取り寄せでも人気です。ここでは、お取り寄せで人気の麻布十番モンタボーの塩パンについて詳しくご紹介いたします。塩パンの発祥についてや人気ベーカリー、さらにはV
itamixを使用したレシピもご紹介いたします。 

【目次】

塩パンの発祥・塩パンとは 

素朴な見た目でありつつ、食欲をそそるバターの風味と、絶妙な塩加減。ここ最近では定番商品にラインナップするお店も増えてきている「塩パン」ですが、その発祥のお店は愛媛県の八幡浜市(やわたはまし)にありました。多いときには、1日で6000個売れることもあるという元祖「塩パン」を誕生させたのは、八幡浜市役所のすぐ裏手にある「Pain Maison(パン・メゾン」。愛媛の松前と、東京・浅草の吾妻橋には、それぞれ息子さんたちが支店を出しています。 

人気ベーカリーの塩パン 

東京都江東区の門前仲町に本店を構える「TruffleBAKERY(トリュフベーカリー)」も塩パンの人気店です。TruffleBAKERYは、新橋や有楽町にも店舗を構えておりご存じの方も多いのではないでしょうか。他にも塩パンで人気のベーカリーは多々ありますが、天然酵母にこだわっているものや、岩塩にこだわりのあるもの、あんこが入っているもの等、味の展開も豊富に発展しています。また、福島県のケーキ屋さん「ふたば茶亭」の塩パンも有名ですね。最近では、大手コンビニエンスストアも各社塩パンを販売しているようです。 

お取り寄せで楽しむ「塩バターパン」 

多くの人気のベーカリーで愛されている塩パン、今回はその中でも麻布十番モンタボーの塩パンをご紹介いたします。麻布十番モンタボーの塩パンはふんわりした食感が際立つ「塩バターパン」です。朝ごはんにはもちろん、パン好きの方へプチギフトにもおすすめです。 

塩バターパン(8個セット) 


ふんわり生地に濃厚有塩バターをあわせコク・塩見があり、豊かな香りがただよう一品に仕上げました。そのままでも飽きのこない美味しさがありますが、アレンジの幅がある素朴なパンでもあります。挟んだりベイクしたりアイディアが広がります。 

塩バターパン&クロワッサンセット 8個セット(各4個) 


モンタボー自慢の塩バターパンとクロワッサンのセット。サックリとした食感と自然な甘さが特徴の「クロワッサン」。 ミルクを配合した生地に、発酵乳の香りとコクをプラスしています。 

ワクワク朝の食卓パンセット(6種セット)詰め合わせ 


朝を美味しく過ごそう!冷凍庫にストックしておけば、ご自宅でいつでも簡単に「ふんわり・さっくり」、ベーカリーの味をお楽しみいただけます。慌ただしい朝食時やランチの際の時短にもおすすめです。 

<セット内容> 

  • 国産小麦100%「麦の輝き」:1.5斤×1本 
  • 塩バターパン:1個 
  • クロワッサン :1個 
  • くるみパン :1個 
  • ごろごろチーズフランス :1本 
  • もちもちボヌール幸(さち) :1個 

ワクワク特別な朝の食卓パンセット(8種セット)詰め合せ 


朝の食卓におすすめ!ちょっと豪華な8種類のパンの詰め合わせ。簡単に焼きたてパンの味わいが楽しめます。麻布十番モンタボーの店舗で人気の『北海道牛乳パン』も入っています。 

<セット内容> 

  • 国産小麦100%「麦の輝き」 :1.5斤×1本 
  • ゆめちから全粒粉ブレッド :1.5斤×1本 
  • 塩バターパン:3個 
  • クロワッサン:3個 
  • くるみパン:1個 
  • ごろごろチーズフランス :1個 
  • もちもちボヌール幸(さち):1個 
  • 北海道牛乳パン :1個 

      ワクワク選べるパン(12種から8個を選べる)詰め合わせセット 


      お好みの組み合わせでお届けいたします。もちろん全部同じパンでもOK!選んで楽しい8個セットです。 

      冷凍パンの美味しい召し上がり方 

      冷凍パンはベーカリーの味をお家にストックできる強い味方。毎日パン屋さんへ行かなくても、美味しいパンを楽しめます。また近隣に無いベーカリーをお取り寄せできることも大きな魅力ですね。ここでは、塩パンを美味しくリベイクする方法をお伝えいたします。 

      1. 袋から出して電子レンジで5060秒温める 
      2. トースターで軽く焼く 

        とっても簡単な工程で焼きたての味が楽しめます!ぜひ冷凍パンのお取り寄せをお試しください。 

        パンのお取り寄せや美味しい食べ方についてこちらで詳しくご紹介しています。 

        https://mitsuuroko-avenue.com/blogs/foodie/bread2023-003 

        人気のベーカリー「麻布十番モンタボー」について 

        麻布十番モンタボーは北海道から近畿地方まで全国に約80店舗を展開するベーカリーです。ミツウロアベニューは麻布十番モンタボーの公式通販サイトです。麻布十番モンタボーは国産小麦100%を使用した体に優しいパンや環境に配慮した商品など、日本の未来の食卓をより豊かにする為の取り組みに力をいれています。ミツウロアベニューは麻布十番モンタボー公式オンラインショップです。 

        麻布十番モンタボーのパン一覧を確認する 

         

        麻布十番モンタボーの店舗について 

        麻布十番モンタボーでは各店舗にて職人が仕込みから焼成までを行ない、心を込めて手作りのおいしい焼き立てパンをお客様にお届けする「ベーカリー」店です。これをオールスクラッチ方式といいます。ベーカリーのパン製造方法には、ベイクオフ式とオールスクラッチ式という製造方法があります。ベイクオフは、売場のある店舗とは別のところの工場で冷凍生地を製造して、その生地を売場に併設した工房で焼成、仕上げをする方法のことで、オールスクラッチはすべての工程をひとつの店舗で行う方法です。手間はかかりますが、その分おいしいパンを提供できます。 

        麻布十番モンタボーの店舗一覧はこちら 

        麻布十番モンタボーの塩バターパンについて 

        麻布十番モンタボーの店舗では、塩バターパン以外にも「塩バターチーズパン」や「塩バターキャラメルパン」「塩バターパントリュフ」も展開しています。 

        最新の商品情報は麻布十番モンタボーの公式インスタグラムアカウントにてご確認ください。 

        布十番モンタボーのインスタグラムアカウントはこちら 

        麻布十番モンタボーの通販について 

         

        麻布十番モンタボーは宅配事業を1986年に開始し、日本全国の食卓へ焼きたての味を届け続けて参りました。冷凍パンは愛知県尾張一宮の店舗で製造し、冷凍しています。ベーカリーで製造し冷凍することで焼きたての味をご自宅でも美味しく楽しめるよう工夫をおこなっています。 

        麻布十番モンタボーのパン一覧を確認する 

        冷凍パンをギフトに 

         

        お取り寄せ冷凍パンの魅力は、なんといっても自宅で手軽に焼きたての味を楽しめることです。急速冷凍することによって、焼きたてパンの美味しさをそのまま閉じ込めているため、解凍すれば焼き立てのふんわりとした食感と香りを楽しむことができます。パン好きのご友人やご家族に、日ごろの感謝の気持ちを込めて冷凍パンを贈ってみませんか? 

        麻布十番モンタボーの商品の中には化粧箱入りの商品があり、こちらは熨斗対応可能です。カジュアルな贈り物として、そのほかの商品たちもご愛顧いただいています。ご不明な点はミツウロアベニューのカスタマーセンターまでお気軽にお問い合わせください。 

        <熨斗対応商品> 

        銘水食パン吟屋久島 1.5斤(2本) 

        吟のしらべ 1斤(2本セット) 

        デニッシュスペシャル(1.5斤×2本) 

        プレミアムセレクト吟屋久島 3種セット (吟屋久島・吟のしらべ・北海道牛乳パン) 

        プレミアム吟屋久島「デニッシュ」 3種セット (吟屋久島・デニッシュスペシャル ・北海道牛乳パン) 

        銘水食パン吟屋久島 &デニッシュスペシャル 2種セット 

        吟屋久島 &麦の輝き~レーズン~ 2種セット 

        ミツウロコアベニューのギフト商品はこちらよりご確認いただけます。 

        お家で作る塩パン 

        美味しくて飽きのこない塩パンをお家でも作ってみませんか?ミツウロアベニューで取り扱いしているVitamixを使えば初心者の方でも簡単につくることができます。Vitamixでつくる塩パンのレシピをご紹介いたします。 

        材料(6個分) 

        A 
        強力粉 200g 
        砂糖 小さじ1 
        イースト 小さじ1 
        塩 小さじ1/2 
        バター 15g 
        牛乳 140ml 

        B 
        バター(包む用)50g(細長く6個にカットし、冷蔵庫に入れておく) 

         

        C 
        岩塩 適量 

         

        作り方 

        1. Aの食材を全てコンテナに入れます。(塩は、イーストから離した位置に入れます。)スピード3で攪拌し粉っぽさがなくなったら一旦止めます。 
        2. 次に、スピードダイヤルを最高速度に合わせ、パルススイッチを1020回ほど押し、生地がまとまるまで捏ねていきます。 
        3. 生地がまとまったら、②の生地をコンテナから取り出し、丸め軽く整えてから大きめのボウルに移し、ラップをかぶせ、30度で約60分で生地が約2倍になるまで1次発酵させます。 
        4. ③の生地を軽く丸め直し、30cm×20cm程の大きさに伸ばし、10cmずつの二等辺三角形が、6個出来るようにカットします。 
        5. ④の生地にBのバターを長い方に置き、くるっと包んで端をつまんで閉じ、細い方までくるくると巻き込んで成型します。 
        6. クッキングシートをしいた天板に、⑤の生地を、最後の部分が下になるようにしてのせ、塗れ布巾をかけて、オーブンにいれ、25度で約40分かけ、1.5倍程の大きさになるまで二次発酵させます。 
        7. Cの岩塩をふり、210度に予熱したオーブンで約15分焼き完成です。 

        美味しいだけではなく、暑い時期には熱中症対策として塩分補給にもおすすめの塩パン。たくさん動く日の朝の食事にもおすすめです。 

        <Vitamixのパン生地づくりの動画> 

        塩パンは、朝食やおやつにもぴったりです。ぜひ、お試しください! 

        ミツウロアベニューでもVitamixをご購入いただけます。 

        Vitamix一覧  

        美味しいパンのお取り寄せはミツウロコアベニューで 


        ミツウロコアベニューは、豊かなくらしを提供するためにミツウロコグループ運営する「くらしのセレクトショップ」です。「麻布十番モンタボー」の美味しい食パンをはじめ、生活のさまざまなシーンに合わせて厳選した高品質・グルメな食品から調理器具まで幅広く取り揃えています。お中元やお歳暮などのギフト選びや手土産にもぜひご活用ください。
         

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